生活化语文教学的本务坚守

生活化语文教学的本务坚守


董旭午 


【摘要】生活化语文教学理念、“一化六教”课堂教学基本范式以及“生活化语文教育场” 终坚守着语文、语文学科及其教与学的本质与规律,始终坚守着语文教学的本务,即教学生学好语言表达艺术,培养和提升他们的语言表达能力与素养。语文的本质、语文教学的实质与本务必须要有一个科学、明确的解读和定位。果能如此,所有“语文人”也就容易形成共识与合力了,语文教学也就绝不会再这样没名没分地瞎折腾了。


【关键词】 生活化  语文教学  本务  坚守


 


谈起生活化语文教学的本务坚守,首先必须明确一个前提,那就是何谓“语文”。对于“语文”,叶圣陶先生早就作过精辟、科学的解释,他说:“彼时国人之意,以为口头为语,书面为文,文本于语,不可偏指,故合言之(称为‘语文’)。”张志公先生也说:“这个语文,就是语言的意思。包括口头语言和书面语言,在口头谓之语,在书面则谓之文,合起来称语文。”[1]我认为,两位先生都是从基础教育阶段语文教学的实质和本务的维度来揭示“语文”的本质的,这应该是无可非议的。基础教育阶段语文教学的实质就是通过语文教学练,教学生学好语言表达艺术,全面掌握听、说、读、写、思的能力,使他们成为会听、会说、会读、会写、善思、善辨之人。为什么要这样讲呢?因为这一点才是基础教育阶段语文教学的特质,其他学科教学断不会具有这个特质。人文、文化、人格、生命、审美等教育绝不是语文学科教学所独自承担的,更不是它的特质和教学的专务。鉴于此,笔者认为,基础教育阶段语文的应有之义就是:教师教中小学生学好语言表达艺术、掌握语言运用的本领以及学会做人所凭依的教科书及相关课程。至于语文教学,也就是基础教育阶段的教师充分利用语文教科书及其语言内容所进行的一系列教与学的(包括合理拓展的)活动。所以,语文教学本务,也就只能是教学生学好语言表达艺术,并使他们形成自觉和习惯,拥有终身受益的口头和书面表达能力和素养。


长期以来,对语文和语文教学的本质、实质我们一直不能够给予归真返本的科学理解,总是自作多情地强加给语文和语文教学一些非本质属性的东西,甚至干脆就不承认基础教育阶段语文和语文教学的本质和本务(具体见前文所述),甚至本末倒置地用人文属性的东西(本来是语言所承载的内容,而绝非载体)来替代语文和语文教学。这种抓不住本质和本务的人文化倾向的严重泛滥,致使语文课堂教学目标不守本、不明确、不集中,进而导致语文教学人文泛滥,不务正业,一地鸡毛,效益极低。


在这样的认识基础上,我们来谈谈生活化语文教学的本务坚守。主要谈三点:


一、生活化语文教学理念对教学本务的坚守


生活化语文教学的定义是:教师的教与学生的学都与生活相融通,教学的方式、方法、途径、过程、环境、体系、课程等全面都生活化的语文教学。这是个教学方法论概念,其主旨就在于强调教师要生活化地活教、教活和教会,学生要生活化活学、学活和学会,教与学都把“生活”作为一种手段、策略、途径、资源等,让“生活”在语文教与学的过程中手段化、策略化、途径化、资源化等。顺便多说几句,笔者提出生活化语文教学这个概念,并不像有些人认为的那样,即在“语文”前加“XX”,制造新名词来吸人眼球。这个概念旨在强调,语文教与学的方式、方法、途径、过程、环境、体系、课程等都是可以生活化的,“生活”可以成为语文教与学的方式、方法、途径、环境、资源等。经过二十多年的实践研究,笔者充分发掘“语文教学”与“生活”的关系,提炼出了生活化的有效教学、环境优化、体系建构、课程实施等所需的活的方式、方法、途径、策略等,形成了现在的生活化语文课堂教学基本范式和生活化语文教学体系。这里还要郑重声明:生活化语文教学,就是要生活化地进行语文教与学,就是语文教与学的方式、方法、途径、环境、资源等生活化,与“生活语文”这个概念不搭界,与“生活化语文”也没有什么干系——绝不能这样简称。笔者无意去招惹“语文”,去窄化和异化这个概念。我们之所以要提出生活化语文教学这个概念,就是想通过生活化地实施语文教与学,使语文教学步入返本归真、守本务实、智慧有趣、扎实有效的正途。


“生活化语文教学”中的“生活化”,笔者认为有以下三层含义:


一是课堂教学层面:特指教师生活化地教,即教师要引导学生深入作者生活、课文生活,联系读者生活,回归生活情理,充分生命积淀等,体验、感受、思考、探究,直至最终悟得课文这样而不那样遣词造句、谋篇布局和运招用技的原由;学生在教师的引导下也这样生活化地学,最终悟得课文这样而不那样遣词造句、谋篇布局和运招用技的原由。简明地讲,就是教师生活化地教,学生生活化地学,教与学都把“生活”作为手段、策略、途径等,师生一道过好课堂教学生活,合力做好语文教与学这一件事。


二是课内外表达历练层面:特指教师在生活化地教的同时,引发学生依托课文学习,依据文境或文意进行写作和思辨训练,指导学生在师生对话、生生对话以及提炼、概括、整理各种问题结论等课堂活动中做实做好语言规范训练;学生在教师的导练下,也这样去真历练,且长期坚持,当日子来过,养成自觉和习惯。教师在课堂上这样教学生的同时,交给学生课内向课外拓展、课内外相互融通、互哺共生的方法和策略。教师课内导练是前提和基础,学生课内外历练是内容和旨归,两者有机融通,彼此促进,互哺共生。师生长期坚持导练和历练当日子过,逐渐促进学生自主学习的自觉与习惯的发育和生成。


    三是“生活化语文教育场”建构层面:特指在课堂教师生活化地教学和导练以及学生生活化地学悟和历练基础上,由生活化课堂教学这个核心层向外拓展,再依次建构起“总结提升”“辅助拓展”“自主历练”三个环层。四层之间互化融通、互哺共生,合力建构起一个“立体四层”的生活化语文教学体系,即“生活化语文教育场”。在这个“场”内,教师生长期坚持生活化的教学和导练、学悟和历练,课内外融通,当日子过,循序持久,合力实现“四个互化融通”:一是教师课内教学生阅读、感受、探究、体悟与学生课外自主观察、阅读、感受、探究、体悟的互化融通;二是教师课内引发学生最大程度地依托课文学习进行表达历练与学生课外自主练笔的互化融通;三是教师课内引发学生发现可思辨点、自觉进行思辨训练与学生课外自主观察、阅读和思辨的互化融通;四是教师课内指导学生进行书面语、口语训练与课外学生自主锻炼自己的书面语和口语能力的互化融通。最终,真正实现课内教师所有的教学和导练以及学生所有的学悟和历练与课外学生自觉自主的学悟和历练持久地互化融通和互哺共生。这样一来,学生就会在这个“场”内自觉自主、富有情趣和智慧地活学活悟语文,学活学会语文,活练活用语文,进而悟透和会用语文,最终悟得语言真谛,练好表达本领。同时,学生还会在这个过程中不断地真正获得精神、品格和境界等方面的无痕发育与提升。


“生活化语文教学”中的“化”字,它也有三层含义:


第一层是生活化语文教与学过程中的多维“生活”有机化通。主要有五点:一是课堂教与学与作者生活、课文生活、读者生活、教师生活、学生生活以及生活情理等多维生活之间的有机化通;二是这多维“生活”彼此之间的有机化通;三是语文知识教学与生活情理的有机化通;四是学生课内生活化地深读、体验、感悟与学生课外生活化地观察、阅读、思辨、感悟的有机化通;五是教师课内生活化地指导学生做实表达历练与学生课外生活化地自主表达历练有机化通。同时,这五个“有机化通”之间又互化融通,互为给力,互哺共生。这样一来,生活化语文教学的多维“生活”及相关因素也就整体融通了,语文教与学也就全盘皆活了,也就真的充满活力、智慧、理趣、情趣了,也就更扎实、深透和有效了。


例如,教学实践中,经常会有人闹出“祥林嫂有争取婚姻自主”“朱自清爸爸爬月台违反交通法”之类超越教学文本主旨内涵的笑话。其根本原因就在于没有让作者生活、课文生活、读者生活、教师生活等实现有机化通,也就是仅仅站在教师和学生生活的维度,仅仅从师生文化积淀、个性体验和思考出发来作出判断。这样一来,脱离作者和教学文本而闹出一些笑话也就不足为奇了。再如,语文知识教学与生活情理的有机化通,会促进学生活学学活,学透学会,如娶媳妇放鞭炮就是烘托等。又如,学生课内外生活化地观察、阅读、思辨、感悟以及自主表达历练的有机化通,更会促进他们的语文学习和历练的课内外互化融通,互为给力和互哺共生,进而真正获得语文能力和素养的发育和提升。


第二层是语文教与学过程中的多维“生活”的手段化、策略化和资源化。即作者生活、课文生活、读者生活、教师生活、学生生活、生活情理乃至学生课内外语文学习生活等,都是教师生活化教学和导练、学生生活化学悟和历练的手段、策略和资源,要生活化地、智慧而有趣地充分发掘和利用。


语文教学之所以长期以来一直就课文死讲课文,或者盯着高考模式死教死练死考死循环,其主要原因就在于大多数语文教师严重缺乏将教学中的多维“生活”视为教与学手段、策略和资源等的意识,甚至几乎就无视这些“生活”的存在,尤其是几乎就没有把学生课内外语文学习生活视为资源并加以利用的意识。比如,探究课文的主治内涵,品析课文的语言艺术等往往只是生硬地照搬教参或教辅资料上的成说,而不自己深入多维“生活”去体验、感受、思辨和感悟,更做不到用自己融通多维“生活”后的真感悟去教学生去真体验、感受、思辨和感悟。这样的语文教学注定是远离生活,没有生命真参与和感悟的伪语文教学,更注定是不能够真正把学生教活教会的。再有,学生课内外语文学习生活,如课堂上的师生对话、生生对话、整理各种问题的结论、课文品析、依文练笔以及课外的阅读美文报刊、观看影视网络、观察世间万象等,都是学生学好语文的资源,教师也要充分加以利用。只有这样生活化地通学透悟,学生才有可能学得更有兴趣,更有智慧,更有活气,更有实效。


第三层是把教与学当日子过。教师要像过日子那样去坚持做实做好课内外教学和导练;学生要要像过日子那样去坚持做实做好课内外学悟和历练,随日子走、当日子过。学生学活了,悟透了,历练了,这还不够。他们还要课内外融通地长期地去学,去悟,去历练,随日子走,当日子过,形成自觉和习惯,真正做到课内外与学、悟、练互化融通,互哺共生,直至真正学好学会,能用会用,终身受益。


可见,生活化语文教学理念是始终坚守教学生学好语文表达艺术、培养其语言表达能力这个本务的,是始终高度重视学生的生活积累、文化积淀和生命体验的,是始终把语文学习和历练作为积极而有意义的生活来对待的,是始终以学生生活化地学悟和历练活动为主线的,是始终指向学生语文核心素养(即语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造和文化传承与积累)的渐进发育和提升的。


二、“一化六教”课堂教学基本范式对教学本务的坚守


生活化语文课堂教学基本范式“一化六教”。这当中的“一化”就是生活化地进行语文课堂教学(前文已有所表述,这里就不再赘述了。“六教”包括“教学生语言历练当日子过”“教学生把依情据理品析当日子过” “教学生自主思辨当日子过”“教学生依文练写当日子过”“教学生读世悟文当日子过”“教学生把语文积累当日子过”等。这“一化六教”的生活化语文课堂教学,是活化语文教学体系核心层,每一“教”都紧紧扣住语文教学的本务。


教学生语言历练当日子过就是教学生把教学生实打实地归纳、提炼、整理好课堂的一些结论当日子过,旨在指导学生自主做实正音释词、概括整理,自觉运用比较规范的语言进行口头答题、师生对话、讨论探究等,以促进学生养成规范、健康地运用母语进行表达、交流的好习惯。


教学生把据理品析当日子过就是教学生把深入作者生活课文生活,并联系读者生活生活情理等,多维“生活”深度融通地体验、感受、思考、感悟作者为什么这样遣词造句、布局谋篇、运招用技的原由当日子过,旨在切实促进学生养成这种自觉意识和好习惯。


教学生自主思辨当日子过就是教学生把积极发现课文的可思辨点并自主思辨当日子过,旨在扎实训练学生语文读写能力,提升学生的人文素养,教给学生一副独立思辨的头脑并使其练就一双善于观察、阅读、思辨的慧眼。


教学生依文练写当日子过就是教学生把依托课文内容学习仿写、续写、扩写、改写、补写,祝福语、颁奖词、楹联以及人物评论、事件评论、作品评论等当日子过,旨在通过这种生活化的课内自然习作训练,促进学生形成意识,养成自觉和习惯,扎实培育他们的想象力、思辩力、品析力等。


教学生读世悟文当日子过就是把教学生读世(指学生阅读、观察、听闻到文章、世象和世事等)悟修辞艺术和写作技法等当日子过,旨在教学生学会运用课内所学到课外生活的天地里去体察、体验、感受和感悟,用眼睛“读”出、用心灵悟出生活中的为文和表达之道来,自觉地把自己的生活世界转化成鲜活的“悟文”资源。


教学生把语文积累当日子过,包括“教学生积累‘我的活知识’当日子过” “教学生积累‘我的活语言’当日子过”和“教学生积累‘我的素材’当日子过”这三个有机组成部分,旨在教学生积累“我的活知识(如字词、语法、修辞、逻辑等)”“我的活语言(如课内外艺术高妙、哲思隽永、震撼人心的佳句)”“我的素材(即打上学生个体生命和人格的烙印的个性化素材)”当日子过,并最终成为学生学习和生活中不可缺少的一部分。


三、“生活化语文教育场”对教学本务的坚守


生活化语文教学体系(即“生活化语文教育场”)由核心层(即“一化六教”的课堂教学)以及由核心层依次向外拓展的总结提升、辅助扩展和自主历练等三个环层(剖面)构成。其中,核心层“一化六教”的每一“教”都是紧紧扣住语文教学本务的(这一点前文已表述,这里不再赘言)。另外三个环层,其内容也都是与语文教学的本务有着直接和间接关系的。


总结提升层。这一层分“学法贯通”“表达提升”“素养积淀”三个维度为学生做一系列讲座,对课内教学的内容分类进行对接总结和提升。这些讲座是:“学法贯通”系列的“语言文字学习策略生活化指导”“文学类文本品析策略生活化指导”“论说类文本生活化品析策略生活化指导” 等三个讲座;“表达提升”系列包括“常见文体写作策略生活化指导”“依读练写策略生活化指导”“即境表达策略生活化指导” 等三个讲座,“素养积淀”系列包括“个性化素材积累策略生活化指导”“经典课文人文内涵提炼提炼生活化指导”“应考技法与运用策略生活化指导” 等三个讲座。共九个讲座。


辅助拓展层。这一层分“中学生必备知识积累”“中学生语文学习基本素养积淀”“中学生语文学习健康心理指南”三个维度为学生做一系列辅导讲座,最切合教与学实际地开阔学生视野,夯实学生学好语文必备的知识和素养之基。这些讲座是:中学生必备知识积累系列的《生活化背景下中学生必备古代文化知识积累辅导讲座》《生活化背景下中学生必备逻辑知识积累辅导讲座》《生活化背景下中学生必备语修知识积累辅导讲座》《生活化背景下中学生必备写法知识积累辅导讲座》《生活化背景下中学生必备语文审美知识积累辅导讲座》《生活化背景下中学生必备和谐交际知识积累辅导讲座》等六个讲座;中学生语文学习基本素养积淀系列的《生活化背景下中学其他学科教材语文价值的发掘辅导讲座》《生活化背景下中国古代主要哲学思想流派辅导讲座》《生活化背景下西方古代主要哲学思想流派辅导讲座》《生活化背景下时代社会与文学创作辅导讲座》等四个讲座;中学生语文学习健康心理指导系列的《生活化背景下中学生阅读心理辅导讲座》《生活化背景下中学生写作心理辅导讲座》《生活化背景下中学生审美心理辅导讲座》《生活化背景下中学生应考心理辅导讲座》等四个讲座。共十四个讲座。


从总结提升层和辅助拓展层的二十三个讲座的内容来看,其内容要么直接关涉语文教学本务;要么突出素养积淀和心理辅导,也都是在为促进学生完成“本务”奠基。可见,这两个环层不仅基本完成了生活化语文教学体系的建构,更是在相互融通、互哺共生地坚守着语文教学的本务。


至于自主历练层,其主要途径就是语言规范化、经典文摘与点评、随笔写作与同伴评点等,更是直接关涉学生自主表达历练。这一层辅设在“辅助拓展层”的外围,最终完善了生活化语文教学体系的建构。在这一层内,教师指导、督促、检查、激励、鼓励学生长期坚持课外自主表达历练,以突出语文教学的实践性、实用性;学生在老师的指导、督检、激励、鼓励下,充分运用课内学得的策略和方法,自觉、自主地观察、读书、体验、感受、思考、思辩、感悟、评判,并持久、循序、扎实地坚持自主历练,随日子走,当日子过,形成自觉和习惯。这最外层的自主历练以课内历练为基础,主要途径有语言规范化、即境表达、经典文摘与点评、随笔写作与同伴评点等,主要呈现形式有经典文摘与自主点评和随笔写作与同伴评点等。


可见,自主自练层的所有活动更全都是紧扣住教学生学好语言表达艺术这个本务的,使学生在课内外都过上了一种历练表达、规范语用的积极生活,并在这种生活中练好本领,健康成长。


总之,“语文姓语”这一理念早已自然无痕地融入到生活化语文教学的整个过程中了,早已融入“生活化语文教育场”的各个层与环节之中了。在这个“场”内,我们始终坚守住了语文、语文学科及其教与学的本质与规律。教师长期坚持生活化教学和导练,学生长期坚持课内外融通,循序持久的学悟和历练。这样一来,学生自然就会在这个“场”内自觉自主地富有情趣和智慧地活学活悟语文,活练活用语文,进而悟透和会用语文的。


最后,再重申几句。生活化语文教学本务就是教学生学好语言表达艺术,其终极教育理想就是教文立人。基础教育阶段,语文的本质、语文教学的实质与本务必须要有一个科学、明确的解读和定位。果能如此,一切也就理顺了,广大语文教师也就都明白自己该做什么和怎么做了,课标制定者、教材编写者和广大语文教育研究专家也就明白该怎么指导和服务语文教学了,所有的“语文人”也就容易形成共识与合力了,语文教学也就绝不会再这样没名没分地瞎折腾了


 注:[1]全国中语会编《叶圣陶 吕叔湘 张志公语文教育论文选》,北京,开名出版社199591版。


                          (见《新课程研究 基础教育》2016年1期)

发表评论